Accessing tolerance to "may contain traces" processed food in tree nuts or peanut allergic children.

Traces de fruits à coque
Investigateurs 
Pr. Eigenmann
F. Graham
J.C. Caubet

Début

2018

But / intérêt

  1. Vérifier la tolérance des enfants diagnostiqués allergiques aux arachides et fruits à coque, face aux produits commerciaux contenant des traces d'arachides et de fruits à coque
  2. Evaluer l'impact du changement de régime alimentaire sur la qualité de vie de l'enfant et de sa famille

Critères d'inclusion

  • Enfants entre 2-18 ans
  • Diagnostic d'allergie documenté aux arachides ou fruits à coque avec un test cutané positif arachides et/ou IgE spécifiques positifs
  • Test de provocation positif datant de moins d'un an avec réaction à 30mg de protéine au moins

Critères d'exclusion

  • Réaction modérée ou sévère lors d'un test de provocation oral avec une dose de protéine de 30 mg ou moins
  • Asthme sévère ou mal contrôlé
  • Enfants consommant déjà des produits contenant des traces de fruits à coque

Déroulement

35 patients recrutés sur 16 mois

Soutiens, sponsors

Fondation Müller, Fonds de Recherche du Québec - Santé

 

Personnes de contact 

Dr François Graham
Médecin Assistant Extraordinaire
Unité d'allergologie pédiatrique
Tel +41 (0)79 553 5215 (direct)
Francois.Graham@hcuge.ch

Pr Philippe Eigenmann
Unité d'Allergologie Pédiatrique
Hôpitaux Universitaires de Genève
Rue Willy-Donzé 6
1211 Genève 14
Tél +41 (0)22 372 45 31
Fax +41 (0)22 372 47 79
philippe.eigenmann@hcuge.ch